投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト 坐骨神経痛 中古車栃木 TESLA GMO SEO
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:16/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

そんな難しいことを質問されては困りますよっ!

投稿者:実習生  投稿日:2009年 7月 6日(月)20時14分22秒
  通報 返信・引用
  > No.246[元記事へ]

Greenさんへのお返事です。

> > この返事はかなり難しいです!小生も若かりし頃、三角関数でその論理を解析し(自分なりに)納得したツモリですが!

こんな何とか関数とやらを使って解析するような、難しいことがらについて質問なんてしてはだめでしすよ!
こちとらはからっきし算数に弱いんですから・・・

光がたくさん入るカメラは単純に考えて、口径の大きな(明るい)レンズのカメラでしょう?

まぁ、4回程度の講義なら頭が割れそうなくらい痛くなるのも我慢しますからよろしくお願いします。

> > 本来、高性能な機材ならば口径を競う必要はないハズ!(CCDの分解能や低照度性能とかレンズの精度を競うハズ)

これにはちょっと賛成しかねます。
望遠鏡のレンズはなぜ大口径になっていくか?
これは望遠鏡の分解能(細かいところまで見分ける能力)はレンズの口径に比例するという
原則があります。
(それこそ三角関数やその他複雑な計算で証明されています。)
今までは一つの星としか見えなかったものが大口径望遠鏡で見たら非常に接近した二つの星だったとかね。
レンズの捉えた像を次のCCDや何やらで加工しても、元の像以上のものは見られません。
それで遠くの細かいところまで見ようとすると、大口径のレンズが必要になるのです。
レンズの精度はもちろん重要です。
現在のレンズ(すばる望遠鏡など)はレンズ(凹面鏡(反射)レンズですが)の背面に取り付けた多数のアクチュエータを
コンピューターで制御して、ひずみが最小になるように補正してるとのことです。

それから大口径を目指すもう一つの目的は宇宙の果てからやってくるような非常に微弱な光を捉えることです。
すばる望遠鏡は120億光年以上も離れたところからやってくる光を捉えることができるのですからたいしたものですね。

それでは次回からの「FS+コンデジは F値が稼げるのか?」についての講義を楽しみにしています。
よくフィールドで「デジスコは明るくていいよね」何て言われますが、自分としてはちっとも明るいなんて
思いません。  いつもスローシャッターでブレ写真を撮っています。
是非、そのあたりを解明したいと願っています。

》記事一覧表示

新着順:16/250 《前のページ | 次のページ》
/250