投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パートアルバイト 坐骨神経痛 中古車栃木 TESLA GMO SEO
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

了解!

投稿者:実習生  投稿日:2009年 7月 8日(水)22時22分33秒
  通報 返信・引用
  Greenさん、了解しました。
口径82mmのスコープに30倍アイピースをつけてコンデジを目いっぱいズームすれば
3690mm相当の焦点距離でf9.6の撮影ができるわけですね。
これを一般の望遠レンズ(いわゆる直焦点)で換算すれば口径385mm、焦点距離3690mmの
超超望遠レンズに当たるというわけですね。
これを考えれば確かにデジスコは小さなシステムで超超望遠撮影ができるというわけですよね。
まぁ、デジスコのうたい文句に「手軽に超望遠撮影が楽しめる!」なんて書いてあるからね。

合成F値の計算式にコンデジの生の焦点距離(35mm判換算ではないもの)が入っているから
Greenさんが力説している、「小さいCCDは明るく撮れる」も反映されているのでしょう。

でも、小さいCCDは明るく撮れるかもしれないけど、「きれいに撮れる(ピンボケ、ブレは除外)」かどうかは
なんともいえないと思います。
小さなCCDはそれなりの情報容量しかないと思うのです。
小さな容量に情報をいっぱい詰め込ことと、また逆にそこから元の情報を取り出すのには高度な技術が必要かと
思います。(事実、技術が進歩して小さなCCDの高画素カメラが出現したのですが)
それなら同じ高度な技術で大きなCCDならもっとたくさんの情報を扱うことができるのでは?
そんな思いから私はコンデジの選択基準の一つにCCDが大きいことをあげています。
現在使用中のSONY W300は 1/1.7 型です。
以前使っていたNIKON E8400は 2/3(1/1.5)型でした。

明るさを追うか、絵作りを追うか、悩ましいですね。
しかし、よーく考えてみればピンボケ、ブレブレ写真ばかり撮ってる我我には「そんなのかんけーねー」ってとこかな!?

ところでアオバズクをデッカく撮りましたね。
これなら羽毛の筋まで見えるはずですが、この画像ではちょっと見えません。
原画では見えてますか?
もし、見えてなければちょっとピンあまか、ブレがあるのかも知れません。
次はエンゼルポーズをゲットしてアップしてください。 楽しみにしています。

》記事一覧表示

新着順:10/250 《前のページ | 次のページ》
/250